Il Corso si propone di avvicinare lo studente ai problemi operativi del restauro architettonico mediante visite a cantieri di intervento su edifici monumentali
G. Rocchi, Istituzioni di restauro architettonico dei beni architettonici e ambientali,Hoepli,Milano,1990
G. Carbonara, Trattato di restauro architettonico, UTET, Torino, 1996.
Manuale del Restauro Architettonico, Mancosu, Roma, 2002
P. B. Torsello, S.F. Musso, Tecniche di restauro architettonico , UTET, Torino, 2003
S.F. Musso, Tecniche di restauro: aggiornamento, UTET, Torino, 2013
Durante il corso verranno fornite ulteriori indicazioni bibliografiche e eventuali schede didattiche applicative.
Obiettivi Formativi
Il Laboratorio, mediante una serie programmata di visite didattiche a cantieri di restauro, sia di monumenti storici che di siti archeologici si propone di fornire agli studenti strumenti critici per la valutazione dell’intervento sotto tutti i suoi aspetti: dai progetti esecutivi ai molteplici problemi dall’operatività del restauro e dalle modalità organizzative del cantiere:
-Impianto di cantiere;
- Messa in sicurezza delle strutture;
- Protezione degli apparati decorativi;
-Diagnostica in sito su materiali e strutture;
-L’intervento di conservazione e protezione dei materiali;
-Consolidamento e adeguamento strutturale;
-Adeguamenti normativi;
-Accessibilità;
-Adeguamenti impiantistici;
-Il problema dell’uso/riuso;
Metodi Didattici
Lezioni in aula legate all’operatività del restauro.
Conferenze di specialisti relative a specifici interventi di restauro.
Presentazioni propedeutiche alle visite di cantiere.
Visite a cantieri di restauro di edifici monumentali e siti archeologici.
Seminari sui cantieri visitati con esame critico degli interventi osservati.
Produzione di elaborati inerenti temi oggetto di visite e discussioni seminariali.
Modalità di verifica apprendimento
La valutazione finale si basa sulla discussione degli argomenti affrontati nelle comunicazioni, nelle visite didattiche, nell’attività seminariale, oltre alla discussione e valutazione degli elaborati prodotti.