Il corso ripercorre l’evoluzione dell’agricoltura e le trasformazioni dei paesaggi agrari fino a epoca recente. Esso introduce alla comprensione dei diversi elementi (ambientali, tecnici, politici, economici e sociali) che hanno caratterizzato le diverse «Italie agricole» all’interno del più vasto contesto europeo.
Particolare attenzione viene dedicate: all’esame critico di fonti essenziali per lo studio storico dell’agricoltura e del paesaggio e alla identificazione degli elementi caratterizzanti per la ricostruzione delle diverse zone agrarie e delle loro strutture anche sul piano aziendale.
P. Nanni, Elementi di storia dell'agricoltura (dispensa del corso ad uso degli studenti)
Storia dell'agricoltura italiana, 5 voll., Accademia dei Georgofili-Polistampa, Firenze 2012 (capitoli)
Obiettivi Formativi
La disciplina storica non rappresenta solo il metodo di reperimento di notizie e fatti del passato, ma interpreta un modo di vedere la realtà, del passato e del presente.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali.
Durante il corso è prevista una parte seminariale a gruppi, “Laboratorio di Storia del paesaggio” in collaborazione con il Prof. Andrea Cantile.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Il Laboratorio facoltativo di "Storia del paesaggio" prevede un carnet di gruppo, composto da:
- Breve relazione illustrativa (6-8 cartelle di 2700 caratteri per cartella spazi inclusi);
- 2 Tavole di analisi e di sintesi in formato poster (100x70, in Pdf o Jpeg).
Programma del corso
STORIA DELL’AGRICOLTURA E DEL PAESAGGIO
1. DALL’OGGETTO IL METODO
1.1. Paesaggio e storia. Una prospettiva di conoscenza
1.2. Fonti per la storia dell’agricoltura e del paesaggio
2. AGRICOLTURA E PAESAGGIO AGRARIO
2.1. La dimensione territoriale
2.2. La dimensione agro-silvo-pastorale
2.3. La dimensione giuridica ed economica
2.4. La dimensione sociale
2.5. Storia agraria e storia del paesaggio agrario: per una periodizzazione
AMBIENTE, UOMINI E PAESAGGI
3. L’EREDITÀ ROMANA
3.1. La civiltà romana nella storia dell’agricoltura
3.2. La caduta dell’Impero romano e l’alto Medioevo
4. LE ITALIE AGRICOLE TRA MEDIOEVO ED ETÀ MODERNA
4.1. Città e campagna
4.2. Zone e strutture agrarie delle Italie agricole
4.3. Le economie montane e la transumanza
5. INNOVAZIONI COLTURALI IN ETÀ CONTEMPORANEA
5.1. Rivoluzioni agronomiche
5.2. Tra scienza e arte: il miglioramento dell’agricoltura
5.3. L’Accademia dei Georgofili
6. TRASFORMAZIONI DELL’AGRICOLTURA TRA OTTO E NOVECENTO
6.1. Tra eredità e rinnovamento
6.2. L’istruzione agraria
6.3. La prima metà del Novecento
6.4. La “Riforma agraria” degli anni Cinquanta
AGRICOLTURA E PAESAGGIO
7. LO SVILUPPO RECENTE
7.1. Fenomeni economici e sociali
7.2. Fattori di sviluppo dell’agricoltura
7.3. La politica agricola comunitaria: dallo “sviluppo agricolo” allo “sviluppo rurale”
7.4. I cambiamenti del mondo dell’agricoltura
8. AGRICOLTURA, PAESAGGIO E PAESAGGI AGRARI
8.1. La realtà storica: per comprendere il presente
8.2. L’agricoltura e i problemi della pianificazione paesaggistica