Il corso ripercorre l’evoluzione dell’agricoltura e le trasformazioni dei
paesaggi agrari fino a epoca recente. Esso introduce alla comprensione
dei diversi elementi (ambientali, tecnici, politici, economici e sociali) che
hanno caratterizzato le diverse «Italie agricole» all’interno del più vasto
contesto europeo.
Particolare attenzione viene dedicata all’esame critico di fonti essenziali
per lo studio storico dell’agricoltura e del paesaggio
P. Nanni, Elementi di storia dell'agricoltura (dispensa del corso ad uso
degli studenti)
Storia dell'agricoltura italiana, 5 voll., Accademia dei Georgofili-
Polistampa, Firenze 2002 (capitoli)
L. Rombai, Geografia storica dell'Italia. Ambiente, territori, paesaggi, Le
Monnier, Firenze 2002
Obiettivi Formativi
La disciplina storica non rappresenta solo il metodo di reperimento di
notizie e fatti del passato, ma interpreta un modo di vedere la realtà, del
passato e del presente.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali.
Durante il corso è prevista una parte seminariale facoltativa a gruppi,
“Laboratorio di Storia del paesaggio” in collaborazione con il Prof. Andrea
Cantile.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Il Laboratorio facoltativo di "Storia del paesaggio" prevede un carnet di
gruppo, composto da:
- Breve relazione illustrativa (5-6 cartelle di 2700 caratteri per cartella
spazi inclusi);
- 1 Tavola di analisi in formato poster (100x70, in Pdf o Jpeg).
Programma del corso
STORIA DELL’AGRICOLTURA E DEL PAESAGGIO
INTRODUZIONE
1. DALL’OGGETTO IL METODO
1.1. La storia. Una prospettiva di conoscenza
1.2. Il paesaggio agrario come oggetto storico
1.3. Fonti per la storia dell’agricoltura e del paesaggio
2. AGRICOLTURA E PAESAGGIO AGRARIO
2.1. Fattori ambientali: clima, suolo, ambiente
2.2. Fattori storici: società, economia, politica
2.3. Fattori agro-silvo-pastorali: le attività praticate
3. AMBIENTE, UOMINI E PAESAGGI
3.1. Storia agraria e storia del paesaggio agrario: per una periodizzazione
3.2. La civiltà romana nella storia dell’agricoltura
3.3. La caduta dell’Impero romano e l’alto Medioevo
3.4. Città e campagne medievali
3.5. Economie montane e transumanza
3.6. Zone e strutture agrarie delle Italie agricole
4. INNOVAZIONI COLTURALI IN ETÀ CONTEMPORANEA
4.1. Rivoluzioni agronomiche
4.2. Tra scienza e arte: il miglioramento dell’agricoltura
5. TRASFORMAZIONI DELL’AGRICOLTURA TRA OTTO E NOVECENTO
5.1. Tra eredità e rinnovamento
5.2. L’istruzione agraria
5.3. La prima metà del Novecento
6. LO SVILUPPO RECENTE
6.1. La “Riforma agraria” degli anni Cinquanta
6.2. Fenomeni economici e sociali
6.3. Fattori di sviluppo dell’agricoltura
6.4. La politica agricola comunitaria: dallo “sviluppo agricolo” allo
“sviluppo rurale”
6.5. I cambiamenti del mondo dell’agricoltura
7. AGRICOLTURA, PAESAGGIO E PAESAGGI AGRARI
7.1. La realtà storica: per comprendere il presente
7.2. L’agricoltura e i problemi della pianificazione paesaggistica