Il corso ripercorre l’evoluzione dell’agricoltura e le trasformazioni dei paesaggi agrari fino a epoca recente. Esso introduce alla comprensione dei diversi elementi (ambientali, tecnici, politici, economici e sociali) che hanno caratterizzato le diverse «Italie agricole» all’interno del più vasto contesto europeo. Particolare attenzione viene dedicata all’esame critico di fonti essenziali per lo studio storico dell’agricoltura e del paesaggio
P. Nanni, Elementi di storia dell'agricoltura (dispensa ad uso degli studenti)
Storia dell'agricoltura italiana, 5 volumi, Accademia dei Georgofili-Polistampa, Firenze 2002 (capitoli)
L. Rombai, Geografia storica dell'Italia. Ambiente, territori, paesaggi, Le
Monnier, Firenze 2002
Obiettivi Formativi
Conoscenza e comprensione
- conoscere i principali elementi della storia dei paesaggi agrari;
- comprendere i fattori costitutivi dei paesaggi agrari e le trasformazioni.
Competenze
- impostazione metodologica di una analisi storica ai fini della progettazione paesaggistica;
- capacità di svolgere una ricerca storica: ricerca, selezione e interpretazione delle fonti;
- riconoscimento e interpretazione delle componenti e delle dinamiche storiche delle aree rurali;
Autonomia di giudizio
- capacità di integrare le conoscenze e dialogo critico;
- collaborazione interdisciplinare.
Abilità comunicative
- competenze di argomentazione (conoscitiva e pragmatica) e comunicazione storica;
- uso corretto della terminologia storica;
- abilità espositive e trasferimento dei risultati della ricerca storica.
Capacità di apprendere
- acquisizione dei fondamenti epistemologici della disciplina
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Una parte opzionale del corso è dedicata a una esercitazione seminariale di ricerca storica
Altre Informazioni
Per tutti gli studenti è obbligatoria l’iscrizione al corso Moodle, che verrà usato per le comunicazioni ufficiali
Modalità di verifica apprendimento
L’esame si svolge in forma orale, con domande sui testi assegnati e sui temi trattati a lezione.
Per gli studenti che partecipano all’esercitazione seminariale (opzionale) verranno illustrati durante il corso le modalità della ricerca e della realizzazione di una tavola accompagnata da una relazione scritta.
Parametri di valutazione
- comprensione e conoscenza dei processi storici e dei fenomeni di trasformazione dei paesaggi agrari;
- capacità critiche e metodologiche per l’analisi storica di un’area rurale;
- competenze di esposizione, padronanza di un linguaggio e di un lessico adeguati alla materia.
IMPORTANTE: Gli studenti non frequentanti (part time) dovranno concordare il programma d’esame con il docente
Programma del corso
La prima parte del corso è dedicata ai fondamenti per l’analisi storica del territorio rurale: a) Dall’oggetto il metodo: il paesaggio come oggetto storico, la prospettiva della conoscenza storica, le fonti per la storia del paesaggio; b) Agricoltura e paesaggio agrario: fattori ambientali, fattori storici, fattori agro-silvo-pastorali. La seconda parte del corso è dedicata all’evoluzione storica dei paesaggi agrari, alle grandi epoche della storia dell’agricoltura e ai principali elementi di trasformazione: le origini e l’età romana, insediamenti dell’alto medioevo, la formazione delle Italie agricole tra Medioevo ed età moderna, il miglioramento dell’agricoltura tra XVIII e XIX secolo, il XX secolo e lo sviluppo recente. La parte conclusiva del corso affronta i problemi attuali dei rapporti tra agricoltura e paesaggi agrari. L’organizzazione del seminario opzionale di storia dell’agricoltura e del paesaggio prevede un’esercitazione di ricerca e ricostruzione storica su un territorio campione